bukiccho mamumamu

不器用な麻夢(まむ)です
飲食店 パン屋 雑貨屋 が 大好き
古びた金物屋も好き
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    ホームベーカリーで食パン作り

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      初めてのホームベーカリー
      まずは基本の食パン作り
      4時間半も時間がかかる×
      パンの見かけがとても良い◎
      周りはパリパリ中はフワフワ◎
      風味を感じない×
      でした
      やっぱり手は汚れるし
      道具もボウルやカート等々使わないといけないけど
      手ごねの方が楽しくて美味しい
      まっまだ一回しか使ってないので
      当分はホームベーカリーで遊ぶ予定

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      やっぱり美味しい

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         久々というか半年以上ぶりにパンを作った
        まだまだ集中力がないので
        成型は適当だし生地のまとまりも悪く発酵の膨らみも
        ふくらみと言うよりダラーと言う感じ
        卵が多かったかな?
        でもでも揚げたての揚げパンは最高にフワフワで美味しかった

        一昨日はアフタヌーンティーでケーキ食べました

        息子はおやつの時間にもパスタを食べます 笑
        パン作り | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | - |

        本当に久しぶりです

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           約3カ月ぶりのパン教室
          最近家でもパンを作ることはなかったので
          本当に久しぶりにコネコネしました
          いつものようにいろいろな話に
          盛り上がりなか゜らのパン教室
          時々話が噛み合ってなかったり
          同じことを話してたりの三人のメンバーです

          作ったのはパン・オーレ クープが思ったとおり上手く出来なかったぁ〜
          パン作り | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - |

          パン・パン・パン

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             先週はパン教室が続きました
            バターたっぷり食パン・ワッフル・ピザ・揚げドーナッツ
            どれも最高に美味しい
            やっぱりパン作りは癒される
            あっ今日は私の誕生日
            旦那はすっかり忘れて朝何も言わないので
            私は新聞の日付を指差した
            「あ〜今日が何日か忘れとった 花がいる?」
            と言ったので
            「花はいらんわ 週末にカフェにでも連れてって」
            と言い返した
            本当は花もケーキも週末カフェもしたいけどね♪


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            赤ワインブレッド

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               今日は今年最後のパン教室
              私の大好きな胡桃とレーズンが入ったパン
              赤ワインも120ccも入って焼きたてのパンからも
              ふんわりワインの香りが〜
              まわりカリカリ中ふわふわで私の一番好きな系統のパンでした

              パンとサイドメニューのロールチキンを食べながらいろいろお話
              今日のお題は「結婚したら核家族が良いか・同居が良いか」
              うーん距離感をもった間柄のほうが良いけど
              人間としていろいろな事を得られるのは同居ってことになりました
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              ランチとシナモンロール

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                 先週の土曜日は前々から行きたかったお店でランチ
                初めていくお店は味や値段はもちろん気になるが
                駐車場の場所とかであたふたする
                ここはすぐにお店の方が外に出てきて
                駐車場の場所を教えてくださり
                入る前から正解のお店って思った
                店内も綺麗に掃除され
                料理も優しく美味しく
                お店の方がとーても優しくて
                息子にも話しかけてくれ
                楽しいひと時を過ごした
                お客様も老若男女いろいろなグループがいらしてた
                今度はママ友または私のやさしい姉と行きたいな♪

                次の日つまり昨日の日曜日
                気持ちに余裕が出来たのか?
                久々家でパンを作った
                シナモンロールか゜「かもめ食堂」の形で出来て嬉しい

                焼きたてパンは最高!
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                再びベーグル

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                   今日は月1パン教室
                  復習をかねて数年前に作ったことあるベーグル
                  私が家でつくると表面がガサガサになるベーグル
                  発酵時間をオーバーしてはならぬ
                  茹で過ぎてはならぬ
                  茹でたらすぐにオーブンで焼く
                  ↑注意点はこれ位らしい
                  パン教室が終わって牛乳を買いに徒歩で買い物
                  本屋に立ち寄り久々に雑誌を買う
                  「Come home!」
                  ↑この本を買うのは2冊目だわ

                  ↑パン教室でご一緒のKさんが鯛焼きを作ってきてくれました
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                  4ヶ月ぶりのパン教室

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                     パン教室の先生が出産されて数ヶ月がたちました
                    やっと&もうパン教室の再開です
                    久々のコネコネやおしゃべりはとても楽しかったです
                    カボチャのプリンもオシャレで美味しかったけど
                    家ではカボチャをくり抜くのがチョッと面倒かな〜
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                    一応終了パン教室

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                       先生の出産のため今日が最後のパン教室
                      (と言っても出来たら9月には再開予定のこと)
                      今日はイングリッシュマフィンとキッシュを作りました
                      どちらもそんなに難しくはなく
                      どちらもとても美味しい
                      ので絶対に近いうちに復習して作ろうと思いました

                      メモ
                      ・キッシュの重石は小豆はもちろん米でも代用出来る
                      ・キッシュを型に移した後の縁の処理はそのままラップの上から
                       押さえてカットし端の部分の縮みを考えて指で持ち上げておく
                      パン作り | permalink | comments(3) | trackbacks(0) | - |

                      ラスト2回目

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                         今日はパン教室
                        先生のご都合でおそらく来月が最後のパン教室
                        今日を入れて後2回で終わりとは寂しいな
                        その分教えてもらったことをチャント守り家でもパン作りしなきゃ
                        今日はミルクフランス&チーズフランス
                        フランスパンの粉はリスドールでなくソレドールでした
                        モルトエキスを使用したけど本当に少量でビックリでした
                        副食のスフレオムレツも上品な味で美味しかったです
                        パン作り | permalink | comments(2) | trackbacks(0) | - |
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